实践教学

(一)实践教学的功能

实习实践环节包括认识实习和专业实习,是从技术基础理论课的学习到专业课学习之间必可少的过渡环节,是学生对工程概念进行感性认识的直观体现环节。

认识实习的目的和任务就是通过实习对设备制造企业、应用企业、主管部门有一个直观和感性的认识,了解相关专业的专业内涵;并通过对装置的观摩,认识解工程技术和工艺流程,了解设备的应用和基本功能。

(二)实践教学的模式

认识实习的实习模式主要以参观为主,根据学生的实习态度、出勤率、实习报告及最后的答辩予以综合评分,其中平时成绩30%,实习报告30%,答辩成绩占40%。

专业实习的目的和任务是了解主要环保设备的工作原理和基本结构、主要零部件的材料及制造和安装工艺、成套装置的组成和控制、生产过程等,为学习专业课建立必要的感性认识和基础,加深对生产实践的认识,培养学生理论联系实际的工作作风。

考虑到教学的要求和现场的实际,实习模式应是在对校内外实践教学资源充分利用的前提下,理论联系实践,通过课堂教学与现场讲解相结合、动手实践与范例探讨相结合、实物实践与仿真模拟相结合的教学模式,使学生为后续专业课的学习打下良好的基础。总的来说,主要做好三个方面的工作:(1)建设校内实习基地;(2)选购仿真模拟系统;(3)系统规划校外实习基地。

在校内实习基地,可以建立典型环保设备的实物模型,配以结构原理图和拆装程序图。校内实习基地周围环境较好、噪音小,教师可以随时讲解,并且可以针对具体设备先备课再讲解。为节约成本,可利用大量从企业淘汰下实际设备。

仿真模拟系统在实践教学中发挥着非常重要的作用。仿真融多种技术于一体,随着技术的不断发展将在设备及工艺的教学和人员培训中起着越来越重要的作用。成套的环保设备与连续的化工生产类似,大都采用自动控制,设备的运行状况可以从控制中心的显示器上进行检测和控制。但是,由于现场的生产要求不允许学生进行实际操作,只能是到现场操作室参观感受一下,印象较肤浅。购置或设计典型处理工艺过程或单元的仿真软件供学生实际操作,增加学生对工艺流程的感性认识,增强学生对装置系统的认识。

校外实习主要是开拓学生的视野,对设备制造企业、应用企业、主管部门有有一个直观和全面的了解,使学生由单个设备的认识,上升到系统应用的层次。

(三)校外实习基地分布及功能

校外实习基地涉及的问题较多,有功能的问题,也有地域的问题,还有企业接待能力的问题,应分类对待。环保设备制造企业涉及到设备内部结构、制造工艺、检测方法、质量管理等等。

有了校内实习基地,校外参观实习的时间和内容就可以进行精减,应按照教学内容针对校内实习的不足,有目的地系统安排几个典型企业进行参观认识,主要应包括设备制造单位和使用。

校外实习基地的建设应遵循下面几个原则:

(1)应选择大型和新型企业,保证企业的生产规模和设备及工艺的先进性,便于给同学们形成大工业的印象。

(2)企业应尽量集中,或相距较近。在选择制造厂、设计单位和使用企业时,要考虑企业之间的距离,便于学生进行分组和调换,减少交通费用。

(3)实习基地应明确,并正式挂牌。校企双方达成一致,共同建立校外实习实践基地,应签署相应的协议,并正式挂牌,使企业支持实习工作更加顺利,也可以使实习基地相对稳定。

(4)实现职工相互兼职的原则,可以聘用企业的高层技术人员到学校兼职,或学校部分教师与现场形成稳定的研发中心,这样可以加强学校与企业的联系,并使教师和现场人员对学生的学习目的和内容更加明确。

(5)建立定期回访制度。学校领导应定期对实习基地进行回访,加强校企联系,协调实习事物,并及时解决实习基地的实际困难,例如住宿、饮食等问题。