培养计划

过程装备与控制工程专业(卓越工程师)

(专业代码:080206   学制:四年学位:工学学士)

  

一、培养目标

培养德智体美全面发展,掌握机械工程、化学工程、控制工程和管理工程等方面的基本知识和技能,具有良好的素质、创新能力和专业基础知识,能够从事过程装备与控制工程方面的技术研发、工程设计、制造安装、生产过程控制以及企业经营管理等方面的工作、具备较强工程实践能力的高级复合型技术人才和管理人才。培养以机械工程为基础、熟悉和了解主要过程工业原理及工艺,熟练掌握过程装备设计知识,具备综合设计开发能力的面向“过程工业的卓越机械工程师”。

二、培养规格

本专业学生重点学习机械工程、化学工程及控制工程方面的基础理论和基本知识,了解工程管理方面的基本理论和方法,受到化工装备工程设计、运行维护、监测与控制以及过程设备工程应用研究的基本训练,掌握单元设备及成套装备的设计方法,具有创新改造及新型工艺装置技术开发研究的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具备正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想道德品质、高度的社会责任感及良好的职业道德。

2.具有数学、自然科学、机械工程科学、外语和计算机的应用能力以及良好的人文社会科学素养。

3.掌握机械工程、化学工程、控制工程等方面的基本理论和基本知识,具备化工装备工程设计、运行维护、监测与控制的基本能力,以及对工艺装置项目进行成本评估与投资决策的初步能力。

4.具有制图、计算、测试、调研、查阅文献和基本工艺操作等基本技能。熟练运用现代信息技术独立获取相关知识的能力,了解化工过程装备与控制工程的前沿性问题及发展动态。

5.具有制订实验方案、进行实验、分析和解释数据的能力,以及创新设计、科学研究和实际工作能力。

6.具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及团队协作能力。

7.具备创新精神和批判性思维能力,具有跨文化交流与合作能力。

三、主干学科、专业核心课程

主干学科:机械工程、化学工程、控制工程

专业核心课程:材料力学、工程热力学、工程流体力学、化学工程基础、机械设计基础、石油化工压力容器设计、化工过程流体机械、化工装备测控技术

材料力学:本课程是学科基础课程,主要包括力与变形的基本概念,拉、压、扭转、弯曲应力和变形,平面图形的几何性质,应力状态分析,强度理论,组合变形分析,压杆的稳定性,动荷载和交变应力等内容。

工程热力学:本课程是学科基础课程,主要内容是热力学基本概念、理想气体性质、热力学第一定律、工质的性质、工质的热力过程、热力学第二定律、水蒸气、气体与蒸汽的流动、湿空气、热力循环与热工设备简介。

工程流体力学:本课程是学科基础课程,主要内容包括流体的主要物理性质、连续介质模型、流体静力学、流体动力学基础、流动阻力与能量损失、有压管路计算、一元不稳定流动、理想流体二元不可压缩流、气体的运动

化学工程基础:本课程是学科基础课程,主要内容为化学工业与化学工程基本概念、流体流动过程、传热、吸收、精馏、萃取、新型分离技术、化学反应工程学。

机械设计基础:本课程是学科基础课,主要内容包括平面机构的运动与自由度、平面连杆机构、凸轮机构、间歇运动机构、带传动、链传动、齿轮传动、蜗杆传动、轮系、联接、轴、轴承、联轴器和离合器、弹簧等。

石油化工压力容器设计:本课程是专业课程,主要内容包括弹性力学基础、塑性力学简介、现代压力容器设计准则、薄板理论与计算公式、旋转薄壳理论、厚壁壳体的应力计算、外压壳体的稳定性分析、压力容器低循环疲劳问题。

化工过程流体机械:本课程是专业课程,主要内容包括泵、叶片式压缩机、容积式压缩机以及其他类型的过程流体机械等内容,重点讲述离心泵、离心压缩机和往复压缩机。

化工装备测控技术:本课程是专业课程,主要内容包括连续生产过程关键工艺参数和过程装备状态参数的检测技术,过程测控仪表的工作原理及应用,简单控制系统的设计与运行,典型复杂控制系统的设计与运行,计算机控制系统的组成及运用,典型过程装备及工艺的控制。

四、双语课程、研究性课程

双语课程:化工设备腐蚀与防护技术、化工装备节能与传热强化技术

研究性课程:机械设备故障诊断技术、多相流动及分离技术、化工设备失效分析与安全评定技术

五、毕业要求及学时、学分分配

109

1852

含实验学时50,上机学时(40),实践学时88

4

96


39



30

480


毕业要求

1.本专业学生需修满专业培养计划要求的182学分,并至少取得自主发展计划要求的10学分(其中必须从社会实践科技创新模块中分别至少取得2个学分)以及大学生体质健康标准要求的学分,方可毕业。

2.符合条件,授予工学学士学位。

六、课程设置、教学环节及进程