核心课程



(一)过程装备与控制工程专业核心课程:

材料力学、工程热力学、工程流体力学(一)、化学工程基础、机械设计基础、石油化工压力容器设计、化工过程流体机械。

1.材料力学:过程装备与控制工程专业的必修学科基础课,主要包括力与变形的基本概念、拉、压、扭转、弯曲应力和变形、平面图形的几何性质、应力状态分析、强度理论、组合变形分析、压杆的稳定性、动荷载和交变应力。

2.工程热力学:是过程装备与控制工程专业的必修学科基础课,主要内容是热力学基本概念、理想气体性质、热力学第一定律、工质的性质、工质的热力过程、热力学第二定律、水蒸气、气体与蒸汽的流动、湿空气、热力循环与热工热备简介。

3.工程流体力学(一):是过程装备与控制工程专业的必修学科基础课,主要内容包括流体的主要物理性质、连续介质模型、流体静力学、流体动力学基础、流动阻力与能量损失、有压管路计算、一元不稳定流动、理想流体二元不可压缩流、气体的运动。

4.化学工程基础:是过程装备与控制工程专业的必修学科基础课,主要内容为化学工业与化学工程基本概念、流体流动过程、传热、吸收、精馏、萃取、新型分离技术、化学反应工程学。

5.机械设计基础:是过程装备与控制工程专业的必修学科基础课,主要内容包括平面机构的运动与自由度、平面连杆机构、凸轮机构、间歇运动机构、带传动、链传动、齿轮传动、蜗杆传动、轮系、联接、轴、轴承、联轴器和离合器、弹簧等。

6.石油化工压力容器设计:是过程装备与控制工程专业的必修专业课,其内容包括弹性力学基础、塑性力学简介、现代压力容器设计准则、薄板理论与计算公式、旋转薄壳理论、厚壁壳体的应力计算、外压壳体的稳定性分析、压力容器低循环疲劳问题。

7.化工过程流体机械:为过程装备与控制工程专业的必修专业课,课程内容为泵、叶片式压缩机、容积式压缩机以及其他类型的过程流体机械,重点讲述离心泵、离心压缩机和往复压缩机,培养从事化工过程流体机械使用维护、调节控制和设计改造工作以及分析解决工程实际问题的基本能力。


(二)环保设备工程专业核心课程简介:

1.工程力学:本课程是本专业的必修学科基础课,主要内容包括理论力学、材料力学两部分内容,通过理论力学的学习,使学生掌握物体的受力分析、平衡条件及熟练掌握平衡方程的应用;通过材料力学的学习,使学生掌握杆件的强度、刚度和稳定性问题的分析和计算并能初步运用这些理论和方法分析和解决简单的工程实际中的力学问题。

2.机械设计基础:本课程是本专业的必修学科基础课,主要内容包括平面机构的运动与自由度、平面连杆机构、凸轮机构、间歇运动机构、带传动、链传动、齿轮传动、蜗杆传动、轮系、联接、轴、轴承、联轴器和离合器、弹簧等。

3.工程流体力学:本课程是本专业的必修学科基础课,主要内容包括流体的主要物理性质、连续介质模型、流体静力学、流体动力学基础、流动阻力与能量损失、有压管路计算、一元不稳定流动、理想流体二元不可压缩流、气体的运动。

4.工程热力学:本课程是本专业的必修学科基础课,主要内容是热力学基本概念、理想气体性质、热力学第一定律、工质的性质、工质的热力过程、热力学第二定律、水蒸气、气体与蒸汽的流动、湿空气、热力循环与热工热备简介。

5.化学工程基础:本课程是本专业的必修学科基础课,主要阐述环保保护领域中所涉及的单元操作的问题,重点讲授流体流动、传热、吸收、精馏、萃取、新型分离技术、化学反应工程等方面知识。课程强调工程概念、定量计算、实验技能和设计能力的综合培养训练,强调理论与实践相结合,为后续的专业课程打下基础。

6.环保设备设计:本课程是本专业的必修专业课,针对石油、石化等工业领域中的环境保护过程,重点讲授大气污染控制、水污染控制、固体废弃物处置等方面的环境保护设备的基本工作原理、性能特点、选型原则以及工艺路线的制定原则,使学生达到创新环保设备的能力

7.三废污染控制工程:本课程是本专业的必修专业课,针对石油、石化等工业领域中的环境保护过程,重点讲授大气污染控制、水污染控制、固体废弃物处置等方面工艺技术的基本理论知识、工作原理、设计计算,使学生掌握基本原理和主要设计计算等内容,重视环境工程设计的实践及创新,提高其分析和解决问题的能力。