合作交流

第六届全国大学生过程装备实践与创新大赛

    我系师生参加第十四届全国高等学校过程装备与控制工程专业教学与科研校际交流会暨“卓然杯”第六届全国大学生过程装备实践与创新大赛


201589日,由南昌大学承办的第十四届全国高等学校过程装备与控制工程专业教学与科研校际交流会暨“卓然杯”第六届全国大学生过程装备实践与创新大赛优秀作品展示会在南昌顺利召开。会议由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主办,化学工业出版社和中国机械工程学会协办,南昌大学环境资源与化工学院承办。来自全国共82所高校、研究院、出版社、期刊、企业近400余专家学者、学生和工程技术人员参加了此次会议。

  大会主席、教育部机械学科教指委副主任委员、过程装备与控制工程专业教指委主任委员、沈阳化工大学校长李志义,南昌大学校长周创兵、副校长朱友林,过程装备与控制工程专业教指委副主任委员、合肥通用机械研究院院长陈学东,教育部机械学科教指委秘书长、华中科技大学教授吴波和化学工业出版社社长周伟斌等领导专家出席了开幕式。我系金有海教授、王振波教授、王宗明主任、赵延灵书记等师生一行参加了本次会议。

  全国高等学校过程装备与控制工程专业教学与科研校际交流会每两年举办一次,是一个为全国高校过程装备与控制工程专业的教师和学生提供展示交流最新教学与科研成果的重要平台,主要讨论专业和学科发展的新思路和新领域,促进各方面的合作和创新。本次会议共录用176篇教学、科研论文,由化学工业出版社出版。会议期间设有4个特邀报告、7个专题报告、5个主题分会场,共计42场分会报告。我系章大海老师做了分会报告,并与参加会议的代表就相关问题进行了深入探讨。

  作为本次会议的一部分,“卓然杯”第六届全国大学生过程装备实践与创新大赛的展示活动也同时拉开帷幕。截止6月底,大赛组委会共收到来自全国51高校提交的222件参赛作品。组委会于7月初组织专家对参赛作品进行了第一轮的专家通讯评审,评选出125项获奖作品(其中优秀作品35项、二等奖作品35项、三等奖作品55)、优秀指导教师36名、优秀组织奖12个。我校学生参加比赛并获得2项特等奖。分别为由张贝贝、赵通、梁浩、李宪腾、王浩完成的,赵东亚老师指导的作品移动机械臂同步控制平台,和由王宜金、韩婕、罗云、李少华、张晓磊完成的,蒋文春老师指导的作品基于电场指纹法的金属缺陷检测装置。赵东亚、蒋文春、张兰老师获得优秀指导教师称号。